Инновационные разработки с использованием технологий печатной электроники обсудят в Греции
  • Главная
  • Новости
  • Инновационные разработки с использованием технологий печатной электроники обсудят в Греции
17.09.2021
Инновационные разработки с использованием технологий печатной электроники обсудят в Греции

Эксперты Северо-Западного Центра Трансфера Технологий расскажут о создании инновационных продуктов с использованием технологий печатной электроники на объединенной площадке двух международных научных конференций IARIGAI-IC 2021, которые пройдут в Афинах 19-24 сентября. 

Современные технологии печатной электроники открывают широкие возможности для инновационных разработок и создания новых рыночных ниш: гибкие сенсоры, экраны и печатные платы, токопроводящие краски, умная упаковка. Существующие сегменты, такие как дисплеи, OLED-подсветка, солнечные батареи, носимые устройства и датчики интернета вещей, RFID-метки, получили новый толчок к развитию благодаря тому, что расширился спектр материалов, которые можно применять в качестве подложек для печати. Например, светодиодный экран, вмонтированный внутрь стеклопакета, можно использовать в качестве дисплея, при этом светопропускание снижается всего на 15-20%. Электронные компоненты умной упаковки можно печатать прямо на бумажную основу, также как и RFID-метки, которые используются для учета товара на складе или заменяют штрих-код при оплате продукта. С помощью технологий печатной электроники могут создаваться антибактериальные светодиодные полотна для использования в медицинских учреждениях, лабораторных помещениях, торговых точках для хранения продуктов. О новых сферах применения технологий печатной электроники для создания уникальных высокотехнологичных изделий расскажут эксперты Северо-Западного Центра Трансфера Технологий (Северо-Западный наноцентр, СЗЦТТ) на международной научной конференции IARIGAI-IC 2021.  В рамках доклада будут представлены результаты исследования и технического воплощения печати электролюминисцентного светящегося объекта на бумажной подложке. Технология, о которой пойдет речь, открывает возможности для создания нового типа бумажной упаковки.

Высокий интерес к электронным устройствам с использованием печатных технологий не случаен, данный сегмент является одним из самых быстрорастущих в электронной промышленности. Согласно исследованию IDTechEx, объем глобального рынка печатной электроники составил $41,2 млрд в 2020 году и вырастет до $55 млрд в течение ближайших пяти лет. При этом общий вклад отечественного производства в мировой рынок - всего около 1 %. 

«На динамике развития отечественного рынка сказывается ряд факторов: низкий уровень осведомленности о наличие появившихся технологий, отсутствие специальных компетенций и профессиональных кадров, дефицит современных оборудованных площадок для промышленного производства изделий печатной электроники. Системный подход к решению этих вопросов позволит стране быть в авангарде этого перспективного направления», - комментирует Игнатий Адамантов, проектный менеджер Северо-Западного Центра Трансфера Технологий. 

Российский рынок печатной электроники только формируется. Сегодня в стране работает не более 10 компаний, профессионально занимающихся производством электронных элементов или устройств с помощью печатных технологий. Среди них «Российский центр гибкой электроники», выпускающий ключевые компоненты дисплеев и сенсоров на базе технологии тонкопленочной пластиковой электроники. Инвестиционные планы по созданию контрактного производства печатной электроники на базе нанопарка «Гатчина» рассматривает Северо-Западный Центр Трансфера Технологий, входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО». В портфеле проектов наноцентра уже успешно функционирует группа стартапов, специализирующихся на разработке и внедрении решений - материалы, технологии, устройства – в области гибкой электроники и фотовольтаики. Экспертиза проектных компаний СЗЦТТ позволяет осуществлять разработки по всей цепочке создания стоимости высокотехнологичных продуктов печатной электроники. Перспективные разработки стартапов в сочетании с компетенциями команды могу стать хорошим импульсом к созданию единого кластера печатной электроники в Северо-Западном регионе и развитию российского рынка электронных устройств с использованием печатных технологий. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ